?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О "Бригантине" - Даниил Соколов
sokolov1
sokolov1
О "Бригантине"



  kino.t7.ru/id1001939




Предтечи наши. Это наши отцы по сути. И к ним, к их поколению, я чувствую ревность. Музыкально-эдипов комплекс?? Просто как они могли быть такими показно (и не показно) беззаботными шестидесятниками и при этом обтяпывать свои делишки: разваливать империю, рождать нас и проч.? Мне кажется, если б мы занялись такими делами, мы бы такие советско-психоделические песенки не пели:

И цветными тротуарами

Их сегодня принесли

Нам гитары синекрылые

Голубые корабли…

Мы всё тянули нашу мантру : «Всё идёт по плану». Наверное, мы были всего лишь созерцателями неизменных руин, что нам оставили эти деятельные весельчаки из 60-тых..

Стоило мне попасть в студклуб ПГУ, как я услышал про легендарный студенческий ансамбль «Бригантина». Мы хотели репетировать на их площадке. Она была то ли на третьем, то ли четвёртом этаже. И подбирались мы к этому постепенно. Сначала писали альбом «Я красивый» в одной из аудиторий первого этажа. Участвовали в студвёснах и т.д.. Даже в хор хотели записаться. Наконец, появившиеся связи и знакомства сыграли свою роль – нас пустили на вожделенную точку. Там в то время базировался мастодонтский «Фон-Барон». Помню, мы пришли к ним и мне казалось, что это судьбоносное событие. От восторга я даже положил кусок коржика, который жевал, на пластик одного из барабанов установки Андрея, «фон-бароновского» ударника. Он, воспитанный человек, меня простил. Сделал лишь замечание. Так вот, там висел огромный чёрно-белый фотопортрет Облапинского, руководителя «Бригантины»(кстати, в фильме обратил внимание на правильное произношение девушки –конферансье «Облапинскый» - совсем не по-пермски, где Икают) И вот, под его насмешливым взглядом мы начали играть Секс Пистолз и проч. Потом стали репетировать, заматерели. Сделали свой репертуар. А он всё смотрел нам в спину. Так и висит там до сих пор, наверное… Заложный покойник.

Посыл «Бригантины» из прошлого можно поймать. Не хочется анализом заниматься. Отмечу их сюрреалистичную строчку «Балалайка не профан, завернулась в целлофан». Это находка. Вообще, стихи примечательные. Как часто в беззаботном совке - двуличные, с абсурдным подтекстом.

В пафосе они беспомощны. В песне про судьбу не спасает цитата из «Смело, товарищи, в ногу», ни активная кулачная жестикуляция, т.к. голос вокалиста чуть ли не даёт петуха (ибо интонация певца никогда не врёт!) на словах : «Наши дети будут счастливы? И судьба ответит: «Да!» Я злорадно подумал, услышав это: «Наверное, моё недостаточное сыновье счастье сейчас помешало спеть несостоявшемуся духовному отцу тогда». Чурин сейчас бы спел эту песню так, как она должна звучать. Маршевый ритм, всё-такое… Мы слушали «Лайбах» и сочинили фашистский марш, который исполнили в «Обществе живого слова» у Трапеза. Но скандала не вызвали… Подпитая постмодерновая публика и не такое слыхала. А вот работяги со стройки из 60-тых, слушавшие победный марш «Бригантины» о судьбе, Бог знает, что почувствовали. Наверное, им тоже было пофиг. Связь поколений через равнодушие.

Одна девушка-солистка подражает Пьехе. Сама Пьеха в совке была посмешищем - эрзацем заграничного со своей манерностью и иностранным акцентом. А пермскую девушку 60-х годов, поющую как Пьеха, должно быть жалко. Но мне не жалко. Это её хорошие воспоминания, как она пела. Впрочем, песня лицемерная. «Главное – это солнце высокое». Риторические вопросы эти якобы подкупающие: «Знаешь ли ты?» Да что мы должны знать?..

А «Уравнение с одним неизвестным» - настоящий хит. Спета проникновенно. Другая девушка. Наверное, Евгения Мосюкова зовут (смотрю в аннотацию к фильму). Мне кажется, что искренне спето. Вообще впечатляет то, что материал весь собственный. Композитор, поэт, художественный руководитель, руководитель вокального ансамбля, руководитель инструментального ансамбля – система была выстроена солидная. Была возможность либо встроиться систему, либо бороться с ней. 

Мы сами виноваты. От нас остались записи, сделанные на магнитофоне пермского производства «Ритм», сыгранные на гитаре «Урал». Сейчас можно сказать, что это была концептуальная установка. Одекаловцы и «The Вершина всего» пользовались термином «NO авторы из Ырла», а нам нравился вопль Летова: «Нас нет!! Здорово и вечно!». Впрочем, «Бригантина» была. Облапинский на портрете, Пучков в музучилище(лучший сольфеджист!!), рассказы старших товарищей по альма-матер. А были ли мы?

Мне особенно многоголосие «Бригантины» нравится. Это фирменно звучит. Вот чего мне не хватало в пермском роке – это пения. Серёга, гитарист «Фон-Барона» говорил: «Я как Джимми Пейдж сыграть  «Синс айв бин ловинг ю» могу, а вот как Роберт Плант в Перми никто спеть не может.» И это была правда. Чурина в наших проектах я поддерживал как  певца, потому что его сдвинутая интонация плюс мощный незажатый тембр отражал моё рок-чувствование. Пусть в ноты не попадал, да их и не было, нот-то… Нечего нам было притворяться.


 

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
trankov From: trankov Date: September 10th, 2010 10:57 pm (UTC) (Link)
А вот не чувствую ревность.
А наоборот дико рад что не стал одним из.
Может потому что всё идёт по плану не тянул )))
sokolov1 From: sokolov1 Date: September 11th, 2010 05:21 pm (UTC) (Link)
наверное...
a_churin From: a_churin Date: September 13th, 2010 04:30 pm (UTC) (Link)
Даня! Друзья! Как сказал Эдуард Лимонов- "У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА"!!!Да, Бригантина осталась в вечности.О ней снят фильм. Да, висит портрет Облапинского там. Да, "Бригантина" звучала. Но и мы были! Были,Даня! И есть! Пусть мы не выпустили вал альбомов. Не сбухались в халмаину в муках творчества. НЕ пустились в турне. Даня, а чем бы сейчас это все закончилось??? Мы бы тупо рубили бабло! И самим бы было тошно. Я считаю своими песнями, своими альбомами мы не просто прожигали свою молодость! Мы перевернули мир! От твоей музыки, от моих и твоихз текстов, от моего вокала-содрогнулась вечность! Наш хит а-ля фашитский марш сделал свое Анти-фашисткое дело! Даня, все что мы творим,мыслим,создаем не проходит просто так! И тяга к "Гражданской обороне", ее апологетизация так наследила и в нас с тобой и в нашем окружении и я считаю перевернула мир!Пусть на отдельный период!А думаешь мы претворялись? А как же наше порыв быть услышанными через знаменитую программу "А"? Да, нас отжало по полной время! НО! Мы были и есть! И...будем!!!!
sokolov1 From: sokolov1 Date: September 13th, 2010 06:24 pm (UTC) (Link)
ты хорошо сказал. спасибо!!
а то мне взгрустнулось тут
sokolov1 From: sokolov1 Date: September 13th, 2010 06:32 pm (UTC) (Link)
ещё вот это посмотри
http://sokolov1.livejournal.com/9699.html
a_churin From: a_churin Date: September 13th, 2010 06:41 pm (UTC) (Link)
Даня! Не грусти! А вообще знаешь ведь многие писатели создали самые лучшие свои произведения именно через воспоминания-Бунин, Пруст...Так что мы-живы!
6 comments or Leave a comment